Von Wemyss Family Spirits haben wir zwei neue und sehr spannende Sonder-Editionen erhalten, denn von Zeit zu Zeit stellen Wemyss ja bekanntlich ihrer Blended Malt Core Range Hive/Spice King/Peat Chimney besondere Kreationen zur Seite.
Mit diesen beiden Abfüllungen hat Wemyss wieder einmal zwei außergewöhnlich gute Blended Malts kreiert, die Fans lieben werden!
VELVET FIG
BLENDED MALT FROM SHERRY CASKS
Die jüngste Limited Edition aus dem Hause Wemyss trägt den bereits bekannten Namen „Velvet Fig“ und kommt im neuen Design der Core Range daher.
Komponiert aus 15 First Fill Sherry Fässern (von nicht näher zu nennenden Brennereien) tritt diese Neuauflage des Velvet Fig intensiv fruchtig an, mit üppigen Noten von Johannisbeeren, reifen Feigen, Aprikosen und Rosinen, begleitet von Schokolade, Marzipan und Toffee sowie Nuss- und Ingweraromen. Der Kenner wird hier evtuell den Einfluss einer renommierten Northern Highland Brennerei bemerken, die für ihre guten Sherry Fässer bekannt ist.
Die Gesamtauflage beträgt 9750 Flaschen, die Alkoholstärke 46%, abgefüllt unchill-filtered und ohne Farbstoff.
Von Fettercairn Distillery stammt „Tête-À-Tête", ein 13 Jahre altes Hogshead, das einen sehr üppigen und komplexen Malt hergab. Im Vordergrund stehen Kakao, Walnuss und reichlich Gewürze, ebenso in Fassstärke aufgelegt.
Everyones Darling ist der alte komplexe Glen Grant „THE ENTERTAINER“ aus einem Bourbon Barrel. Seine 27 Jahre Reifung verliehen ihm einen weichen Charakter mit schönen Noten von süßen Früchten und frischer Zitrone, die in ein großes Karamell-Finale übergehen.
Aus einem Sherry Butt abgefüllt, bietet der 34 Jahre alte Invergordon „YULETIDE FORTUNES“ einen Quell an Aromen von Früchtekuchen, Ingwer und Toffee untermalt mit frischen Kräuternoten. Seine 54% schmeicheln dem Gaumen und verhelfen ihm zu einem langen Nachklang.
Caramel Apple Sauce 1991, 27 years, 46% Sherry Butt, 592 bottles Distilled at North British Distillery - NEU Nose: Fresh green apple, pencil shavings and sugar almonds divulge this dram as a grain whisky, yet much more complex wood imparted aromas are abound. Demerara sugar and cinnamon coated almonds develops into more resinous maple syrup and caramel notes. Palate: Mouth-wateringly sweet! There is an abundance of apple, toffee and caramel flavours. Rich Normandy cider, caramel sauce bountifully applied to bramley ap
TASTING NOTES & FLAVOUR WHEEL
Robust peaty smoke mingles with intense
aromas of crushed mint leaves that fuse
with aromatic rosemary.
NOSE
A sudden and explosive mouthfeel comes
to the fore with earthy white pepper and
zesty lemons.
PALATE
Bitter espresso sinks into the palate
before a long salty mouthcoating finish
drifts away.